300~400г свежих грибов, 2 луковицы, 1кг картофеля, растительное масло без запаха, соль
В нашей семье заведено, что жарят картошку всегда мужчины, сначала папа, а теперь муж. Женщинам этот ответственный процесс не доверяется. Ну разве что почистить и порезать…
Так что я просто записала весь процесс приготовления с комментариями моего мужа.
Звонок пейджинговому оператору:
«Абоненту такому-то. Передайте, пожалуйста:
— Милый, картошка в холодильнике, бери и кушай!
Ой, еще добавьте, чтобы он ее сначала сварил…»
Грибы порезать не тонкими пластинками.
В сковороде разогреть масло и выложить грибы. Обжарить на сильном огне.
Выделяющийся сок для быстрейшего приготовления можно сливать (и использовать в дальнейшем для, например, приготовления соусов) или выпаривать.
В другой глубокой и широкой сковороде (желательно толстостенной) обжарить в большом количестве растительного масла мелко порезанный лук (до золотистого цвета).
Картофель очистить и порезать тонкими дольками толщиной ~0,5см или брусочками с сечением ~1см.
Для того, чтобы нарезанный картофель не склеивался, его можно промыть холодной водой.
Обжареный лук вынуть. Оставшееся масло разогреть; если масла мало, его нужно подлить столько, чтобы оно покрывало сковороду глубиной 0,5~1см.
В раскаленное масло выложить порезанный картофель.
Жарить на сильном огне без крышки до образования нижней корочки.
После образования корочки картофель тщательно перемешать, огонь убавить до среднего и жарить без крышки, перемешивая движениями снизу вверх через каждые 3~5 минут.
Помешивать лучше тонкой лопаткой, чтобы не мять картофель.
Когда картофель будет почти готов, положить грибы, лук и посолить. Перемешать и жарить еще 5 мин. Огонь выключить. Можно сверху положить 2~3 лавровых листа. Сковороду закрыть крышкой и потомить картофель 5~10 мин.
от Кутовой Ирины