1 средний баклажан, 2 крупных помидора, 3~4 картофелины, 3~4 яйца, 1/4 стакана молока, 1/4 ч ложки соли, молотый кориандр
Получается такая вкуснота!
Запеканку лучше есть чуть теплой или холодной.
Можно делать, конечно, и без кориандра или заменить его другими пряностями, но аромат получается совсем не тот.
Я пробовала сочетать и другие овощи в этой запеканке, но вкус меняется не в лучшую сторону. Получилось приятное нежное вегетарианское блюдо. Можно есть само по себе, а можно подать с большим сочным куском мяса. Но тогда желательно сделать вкус запеканки поострее — слой картофеля поперчить, а на слой баклажанов намазать один-два зубчика раздавленного чеснока.
Одесский дворик.
— Сара, Сара, Ваш сын ест из помойки!
— Абраша, много не ешь, скоро обедать!
Баклажаны порезать круглыми или овальными дольками толщиной ~0,7 см (чистить не нужно). В глубокую миску налить 1/4 стакана воды и растворить в ней 1 ч ложку соли. Баклажаны положить в миску и промешать так, чтобы каждая долька окунулась в соляной раствор. Воду слить.
Дольки баклажан обжарить на растительном масле с двух сторон до легкого золотистого цвета.
Картофель очистить, порезать кружочками толщиной 0,5~1 см и отварить в подсоленой воде до полуготовности.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и порезать кружками.
Сковороду смазать маслом.
Я еще смазывала сковороду продавленным через пресс зубчиком чеснока. На вкус это практически не влияет, но появляется легкий приятный чесночный аромат.
Выложить слой картофеля, слой баклажанов и слой помидоров.
Слои не укладывать слишком плотно, чтобы при заливке яичная смесь равномерно все пропитала.
Слегка посолить.
Овощные слои залить смесью из яиц, молока и 1/4 ч ложки соли. Посыпать молотым кориандром.
Запекать в духовке при t=200°С, пока яично-молочная смесь не загустеет.
от Кутовой Ирины