Суповая заправка

1кг помидоров, 300~500г лука, ~300г моркови, 500г чищенного красного болгарского перца (т.е. без хвостика и семян), 1,5кг капусты, 2 ч ложки сахара, 3~4 ч ложки соли, 2 ч ложки 70% уксуса, при желании — острый перчик
Очень удобная заготовка — осенью на нее можно извести кучу урожая, а зимой из нее можно быстренько сварганить супчик.
Составляющие этой заправки и их количество можно подбирать на свой вкус.
Основная составляющая заправки — томатный сок; хотя и он может заменяться. Например, одна моя знакомая, муж которой не переносит помидоры ни в каком виде, заменяла томатный сок на морковный.
Измельчать овощи тоже можно как угодно — пюрировать, мелко/крупно резать.
При желании овощи можно обжаривать (или не обжаривать).
Кислинка в заправке регулируется количеством уксуса (мне, например, нравится покислее).

Тeща и зятек обедают.
Зятек ест постный супец, а тeща наварачивает добротный украинский борщ с галушками, ребрышками, сметаной и прочими радостями.
Тут, как на грех, теща давится очередным куском мяса.
Тeща (к зятю):
— Похлопай…
Зять (хлопает в ладоши):
— Браво мама…

Помидоры измельчить в пюре — в блендере или в мясорубке.
Капусту нарезать (крупно или мелко — как обычно на суп).
Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
Измельчить — порезать или пропустить через мясорубку или блендер.

Как на грех у меня сломалась мясорубка, а резать ножом не было времени. Пришлось использовать блендер, хотя я и не люблю пюрированные супы.
Для измельчения в блендере овощи нужно крупно порезать. Потом в чашу блендера влить ~1 стакан томатного сока, положить часть нарезанных овощей (чаша должна быть заполнена примерно на 2/3 высоты), взбить, вылить в кастрюлю. Повторить.
Томатный сок нужен для «смазки» — «нАсухо» овощи измельчаться не хотят.

043-2-4.jpg

Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.
043-3-2.jpg

Дать массе покипеть 10~20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки.
043-4.jpg

Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.

Еще небольшой советик.
Я для подписывания банок использую медицинский лейкопластырь — наклеиваю кусочек на крышку и пишу нужные мне данные (название, дату и перечисляю компоненты, если готовлю что-нибудь экспериментальное).
Кстати, точно также я поступаю и с мясом. После покупки раскладываю по пакетам и наклеиваю лейкопластырь, где написано назначение мяса — на суп, на фарш, для запекания и т.п.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Маринованные длинноплодные огурцы
Следующая запись
Стрелки чеснока квашеные
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + двадцать =