200г свежих шампиньонов, 1,5 стакана мясного бульона или воды, сок 1/2 лимона или 1/2 ст ложки столового уксуса, 2 кусочка сливочного масла, 2 ст ложки муки, соль
Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов.
Подается он к отварному или жареному мясу, котлетам.
— Сегодня у тебя изумительно получились грибы, — сказал муж жене, довольный сытным обедом. — Где ты нашла рецепт их приготовления?
— В одном детективном романе.
В глубокой сковороде обжарить до коричневого цвета муку и высыпать на блюдце.
Грибы мелко порезать или потереть на средней терке.
В сковороду положить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы и влить сок половины лимона.
Потушить 3~5 мин. Влить бульон.
Второй кусочек масла растопить и смешать с мукой. Влить несколько ложек бульона и тщательно размешать, чтобы не было комков.
Мучную массу влить при помешивании в кипящий бульон с грибами.
Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~5 мин.
Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито.
от Кутовой Ирины