150г сливочного масла, 2 стакана муки, 100г сахарной пудры, 100г шоколада, 1 яйцо, 1/3 ч ложки соли, 3 ст ложки рома или коньяка
Печенья ароматные, рассыпчатые и весьма вкусные. Особенно вкусны они на второй день, но хранить их нужно в закрытой посуде, например, в жестяной коробке с крышкой.
Когда я делала тесто и плела веночки, то была просто очарована великолепным запахом. К сожалению, после выпечки запах значительно уменьшился.
Вид у печений очень привлекательный — смугловато-коричневое тесто с темными, напоминаюшими мак, вкраплениями. Вид будет еще более красивым, если печенья перед выпечкой смазать яйцом.
Но сам процесс раскатки и лепки очень нудный и долгий. У меня хватило терпения только на один противень. На второй противень я раскатывала печенья в виде палочек и лепешечек. На вкусе это никак не отразилось.
Да и с размерами крендельков и веночков я справилась не сразу. Сначала они у меня получались величиной с ладонь. А потом, когда тесто стало более теплым и эластичным, маленькие печенья плелись без труда.
— Не знал, что твоя жена умеет так здорово танцевать!
— Да она совсем не умеет танцевать. Просто официант уронил ей за шиворот ведерко с льдом.
Шоколад заморозить, а потом мелко натереть.
Замораживание шоколада нужно для получения очень мелкой, мукаподобной, крошки.
Если натирать шоколад домашней температуры, то стружка получается слишком большой и будет портить тесто — тесто будет неоднородным и ломающимся при раскатке в местах особо крупных кусочков.
Но натирать замерзший шоколад весьма проблематично. Я для раздробления использовала кофемолку — поломала шоколад на маленькие кусочки и размолола практически в пыль.
Главное, не загружать в кофемолку сразу весь шоколад, а лучше разделить его на три части, а то кофемолка может просто сломаться.
Потертый шоколад опять поставить в морозильник.
В большой миске смешать муку, сахарную пудру и соль и руками растереть со сливочным маслом комнатной температуры.
Получившиеся хлопья смешать с шоколадом.
Добавить яйцо и ром (или коньяк) и замесить эластичное тесто. Если тесто будет оставаться неоднородно-рассыпчатым, то нужно подлить 1~2 ч ложки холодной воды или рома.
Тесто поставить на 30 мин в холодильник.
От теста отщипывать небольшие кусочки (величиной с лесной орех) и раскатывать из них тонкие валики — толщиной с карандаш (4~5мм) и длиной 12~14см.
Брать по два валика и переплетать их между собой.
Из переплетенных жгутиков сформировать веночки или крендельки и уложить их на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать 12~15мин.
Горячие печенья снять с противеня и остудить.
от Кутовой Ирины