плитка шоколада (черного или белого)
Очень простое украшение, но достаточно симпатичное.
Шоколад от горячего печенья расплавится, но форму не потеряет — не потечёт. И останется твёрдой красивой пушистой на вид горкой.
— Мой муж хочет, чтобы я поступила на кулинарные курсы.
— Вот как! А я и не знала, что вы приобрели собаку.
Сделать густое тесто, желательно такое, которое не будет слишком сильно подниматься, например, песочное тесто.
Тесто раскатать и вырезать формочками или тонкостенным стаканом кружочки.
Из обрезков скатать тонкие жгуты и уложить по краю в виде бортика.
Серединку лепёшки нужно наколоть вилкой. И можно насыпать молотые орехи. Запечь до готовности.
Шоколад мелко потереть.
Противень с печеньями вынуть из духовки и сразу же в центр насыпать маленькой ложечкой шоколадную стружку. Поправлять и приминать шоколад нельзя — он сразу же приклеевается к более холодному предмету.
Шоколад станет мягким, но не растечется, а сохранит форму горки.
После остывания шоколадная стружка склеится и останется твердой монолитной горкой.
Пока шоколад горячий, можно сверху вдавить половинку грецкого ореха.
Еще можно попробовать сделать такой вариант шоколадной горки.
На разогретую сковороду или противень положить пергамент и насыпать шоколад по заранее нарисованному контуру (круг, окружность, знак зодиака и т.п.).
Шоколад остудить и застывшую фигуру перенести на торт.
от Кутовой Ирины