Для формы диаметром 20см
ТЕСТО
2 стакана муки, 0,5 стакана сахарной пудры, 175г сливочного масла, 1 сырой желток, 1~2 ч ложки воды
НАЧИНКА
3 некрупных кислых или кисло-сладких яблока, 100г изюма, 100г кураги, 100г жареного фундука или миндаля, 1 сырой желток, 5 ст ложек джема
Пирог получилcя, что называется, удачный.
Тесто рассыпчатое, мягкое, ароматное — разве можно с чем-нибудь сравнить аромат сливочного масла в выпечке.
Начинка тоже вышла весьма гармоничной — сочетание сладкого изюма и кислой кураги, дополненное мягкими влажными яблоками и хрустящими орешками.
Что-то мне не хватает слов, чтобы все это описать.
Одно скажу — вкуууууусно!
Даже муж, который практически не ест сладкого, с большим аппетитом потребил кусочек. И весьма одобрительно что-то пробурчал.
Я — Толстушка?!!!
(Kраткий обзор высказываний недовольных своей фигурой)
Странно, что любимая юбочка не сходится на талии. Да и вес далеко за 60 килограммов. Мне это совершенно непонятно. Я ведь совершенно ничего не ем!
Всего только тарелочку овсянки на завтрак и полчашечки чаю.
Иногда, правда, перехвачу бутербродик с колбаской. Или два. Но это очень редко, разок-другой за день.
У меня ведь такая нервная обстановка. Только приляжешь с книжкой на диван, дети тут как тут — или штаны меняй, или сопли вытирай. Или присядешь за стол немного перекусить, тут же находятся срочные дела. А еще постоянно звонят подружки, и каждую приходится слушать по целому часу, реплики вставлять. Вот и садишься за стол еще разок. И еще… Вот вчера пришлось обедать пять раз. Все-таки тяжелая у меня жизнь!
А на работе я никогда не ем. Я грызу морковку. Приношу килограмма два и грызу целый день. Правда, все пьют чай в десять часов утра. Разве откажешься? Но больше не буду. Сяду на молочную диету. Литр молока в день. В дополнение к морковке. И одновременно разгрузочный день на одних сосисках. Одна толстушка в Америке, я сама читала, ела только сосиски и теперь стройная, как тополь. Обожаю сосиски. А я ведь совсем и не толстая. Даже видно, где раньше была талия.
Правильно говорят, что надо больше двигаться. А я и двигаюсь — то на рынок, то в магазин за продуктами, а потом весь день у плиты. Да еще пробовать приходится. И за детьми доедать. Хорошо, что у нас нет собаки, и не надо доедать еще и за ней. Это все окружающая среда виновата. А я не при чем. Некоторые по утрам бегают. Вот уж чего мне еще не хватало! Да я еле ноги передвигаю от такой жизни! Жалко мне себя, такую маленькую, такую толстенькую — пойду что-нибудь съем…
Кстати, недавно в журнале «Лиза» написали, что швейцарские (или японские?) ученые открыли, как шоколад способствует похуданию. Завтра же куплю себе самую большую шоколадку. Нет, лучше две.
И вообще, полнота — она ведь от стресса. А мороженое этот стресс снимает. Значит, надо есть много мороженого, и побольше. Тогда точно похудею.
Ах, как все будут удивляться!
На самом деле я — стройная блондинка с огромными голубыми глазами…
Только никто пока этого не замечает. Как жаль. Ах, если бы я вдруг похудела и всем открылась бы моя красота! Природная… Глаза, наверное, останутся зелеными, а волосы черными. Лишь бы похудеть.
Но в этом месяце не получится.
Родственники приехали. Любимая тетушка так здорово печет яблочные пироги. Вот уедет, и тогда я всем докажу свою силу воли.
Утром чашечка кофе без сахара, обед — свекольный салатик, ужин… Ужинать вообще не буду.
Это так просто — ничего не есть. А пока не могу — очень уважительные причины!
Муку с сахарной пудрой перетереть с маслом. У яйца отделить белок от желтка и желток влить в масляную массу.
Замесить нежное гладкое тесто, при необходимости подливая холодную воду (воду добавлять по одной чайной ложке, иначе можно перелить).
Готовое тесто поместить в холодильник.
В это время сделать начинку.
Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, извлечь семенную коробочку.
Для того, чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком или положить в миску с холодной водой.
Изюм и курагу промыть и залить на 3~5 мин кипятком. Воду слить. Курагу порезать по размеру изюма.
Одно яблоко (т.е. две половинки) порезать кубиками со стороной 1 см.
Орехи измельчить до крупных крошек и 20г орехов отложить для посыпки.
Лучше взять 80г обжаренных орехов — для начинки, и 20г не обжаренных — для посыпки. Жареные орехи наверху пирога могут чрезмерно запечься, а то и сгореть.
Все составляющие начинки перемешать, добавив сырой желток.
От теста отделить половину, раскатать в пласт толщиной 5~7мм и вырезать круг, диаметром равный диаметру формы.
В круге подходящим стаканом вырезать четыре отверстия, диаметром меньше диаметра яблок.
Конструкция получается очень непрочная и при поднятии сильно рвется.
Поэтому я раскатанный пласт теста переносила на большой плоский поднос, вырезала по диаметру формы, потом вырезала внутренние круги, убирала все лишнее, а поднос ставила в морозильник.
Пока велись остальные приготовления, тесто замораживалось и его можно было легко перенести на пирог. Потом я дожидалась, когда тесто оттает (честно говоря, я его на три минуты запихнула в духовку) и разравнивала его пальцами — круги подгоняла под размер яблок, прижимала края и т.д.
Вторую часть теста смешать с обрезками от первой части, положить в форму и руками разровнять по дну и боковым стенкам.
На тесто в форме намазать 3 ст ложки джема (желательно персикового или абрикосового).
Выложить половину начинки и слегка примять ее.
У яблочных половинок сделать насечки с внешней стороны, не прорезая до конца.
В промежутки между яблоками уложить оставшуюся начинку.
Сверху пирог накрыть первым пластом теста так, чтобы яблоки попали в отверстия.
Виднеющиеся яблоки намазать джемом (по 0,5 ст ложки джема на каждое).
Тесто смазать белком и посыпать оставшимися орехами.
Поставить в разогретую до t=200°С духовку доготовности (25~35 мин).
Пирог лучше ставить на нижний уровень, иначе существует вероятность того, что тесто внизу может не пропечься.
Пирог оставить в форме до остывания.
Данный рецепт довольно сложный — вырезать круги, перекладывать туда-сюда. Конечно, пирог в итоге получается красивый, но если не гнаться за красотой, то все можно сделать гораздо проще.
Все яблоки порезать кубиками и перемешать с остальной начинкой. Не забыть добавить желток для связки.
2/3 теста выкладываются в форму, намазывается слоем джема, затем форма заполняется начинкой, закрывается кругом из оставшегося теста. И точно так же смазывается белком, посыпается орехами и выпекается.
На этом варианте можно съэкономить кучу времени.
от Кутовой Ирины