200г сливочного масла, 150~200г сахара, 1 яйцо, 500г муки, при желании — натертая цедра апельсина или лимона, кислое варенье или дже
Пирог получается хрустящим и рассыпчатым
(как и обещано в названии).
Сладкий вкус теста и кислый — начинки, оптимально сбалансированы.
Важным является то, что песочное тесто для этого пирога не нужно охлаждать, теряя на этом время.
Тост для сугубо дамской попойки:
«Пусть плачут те, кому мы не достались, пусть сдохнут те, кто нас не захотел!»
Размягченное масло растереть с сахаром, вмешать яйцо и цедру. Всыпать муку и руками замесить рыхлое тесто.
Половину получившегося теста («крошек») выложить в форму, выровнять и примять. Поверх теста намазать варенье.
Сверху высыпать оставшееся тесто (можно в него подмешать молотые орехи).
Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 40 мин.
Готовый пирог немного остудить прямо в форме, осторожно переложить на блюдо и порезать на квадраты.
Так как пирог получается очень рыхлый и хрупкий, то его трудно не поломав вынуть из формы.
Поэтому можно либо остудить пирог до комнатной температуры, тогда он станет крепче и монолитнее (кстати, остывший пирог мне нравится больше).
Либо накрыть сверху форму с пирогом полотенцем и хорошо его натянуть. Перевернуть форму так, чтобы пирог лежал на полотенце. Форму снять. На пирог положить блюдо и, просунув руку под полотенце, перевернуть пирог на блюдо.
от Кутовой Ирины