500г «Геркулеса» (быстрого приготовления — «Быстров» или «Нордик»), 250г сливочного масла, 200г сахара, 1/2 ч ложки соды, 1 лимон, 3 яйца, 1 ст ложка меда, 1 ст орехов (грецких или арахиса)
Мне это печенье не понравилось — казалось, что жуешь сырой «Геркулес». Но всем, кому я давала пробовать, очень понравилось (странно…). И никто не смог опредилить на вкус, что печенье состоит из овсяных хлопьев.
— Что это за ужасный вой, Холмс, собака Баскервилей?
— Нет, это сэра Генри кормят овсянкой…
400г «Геркулеса» размолоть в муку и просеять. Непросеявшиеся хлопья и оставшиеся 100г обжарить в 100г масла.
Орехи обжарить и размять. Смешать орехи, размягченное масло, сахар, яйца, соду, жидкий мед, сок лимона и мелко протертую цедру. Положить просеянную муку и остывшие хлопья. Выкладывать на пергамент по 2/3 ч ложки. Печенья во время выпечки растекаются!
Выпекать при температуре 180°C. Если печенья слиплись — разрезать, пока горячие. Снимать с противня после остывания.
Рекомендую первый раз для пробы сделать печенье из 1/3 нормы продуктов.
от Кутовой Ирины