1+1/3 стакана муки, 50г сливочного масла, 50г меда, 1~3 ст ложки сахара, 1/4 ч ложки соли, 1 сырой желток, 1 ст ложки сметаны, 1/4 ч ложки соды
Печенья вкусные и рассыпчатые. Но немного жестковатые. Идеально подходят для украшения елочки (только необходимо отверстие для веревочки проделать до выпекания).
Сын — отцy:
— Папочка, а почемy ты так высоко конфеты на елочкy повесил?
— А это чтобы ты, малыш, их до Hового года не скyшал.
— Так что же мне тепеpь, папочка, сеpпантин жрать?
Масло растереть с сахаром, солью и медом до получения пышной массы.
Добавить желток и взбить. Добавить сметану и муку, смешанную с содой.
Быстро замесить однородное тесто.
Тесто раскатать в пласт, толщиной 3~5мм. Формочками или тонкостенным стаканом вырезать печенья.
Выложить на противень и выпекать при t=200~220°С до зарумянивания.
Готовые печенья остудить и украсить растопленным шоколадом или сахарной глазурью. Оставить печенье на противене до полного застывания шоколада.
Я растапливаю шоколад прямо в пергаментном кулечке. Свернуть кулек из пергамента, положить в него 1~2 дольки шоколада и положить на 3 мин в духовку, разогретую до t=100°С, или на 2 мин в микроволновку при max мощности.
Из оставшегося белка и небольшого количества теста можно сделать печенье «Грибочки».
от Кутовой Ирины