200г клюквы, 2 ст ложки сахара, 1 ч ложка крахмала
ТЕСТО
125г сливочного масла, 100г сахара, 1 стакан муки, 2 желтка
БЕЗЕ
2 белка, 2/3 стакана сахара
Пирог для любителей клюквы.
Рассыпчатое тесто, кислые ягоды и сладкое воздушное покрытие.
Хозяйке на заметку.
Свежепосаженные фруктовые пятна обработайте 3%-ным раствором гетероауксина в перхлорэтане. Тогда и через год, и через два они сохранят свой первоначальный вкус, витамины, аромат.
Растереть размягченное масло с сахаром и мукой. Добавить 2 желтка. Вымесить тесто. При необходимости добавить 1~3 ст ложки холодной воды.
Тесто руками распределить по дну и стенкам формы. Дно наколоть вилкой.
Выпекать при 220°С.
В клюкву положить крахмал и сахар. Если клюква мороженная, то размораживать не нужно.
Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
На готовый корж (не вынимая его из формы) выложить клюкву и поверх нее отсадить через кондитерский шприц решетку из безе.
Если нужно, чтобы безе осталось мягким, то разогреть духовку до максимальной температуры и поставить в нее пирог до легкого зарумянивания безе.
Для того, чтобы безе было сухим и хрустящим, жар в духовке убавить до 150°С. Выпекать 45 мин.
Огонь выключить, духовку приоткрыть. Пирог остудить не вынимая из духовки.
от Кутовой Ирины