3/4 стакана муки, 3/4 стакана овсяных отрубей, 1 ч ложка разрыхлителя теста, 1/2 ч ложки соды, 1 перезревший банан, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 2 ст ложки оливкового (или другого) масла, 0,5 стакана йогурта (или пополам кефира со сметаной), 0,5 стакана (100~110г) тертой моркови, 0,5 стакана фиников или кураги, 0,5 стакана грецких орехов, 1~2 ч ложки лимонного сока
Увидела в магазине пачку с овсяными отрубями. Позарилась и купила. А что дальше с ними делать — не знаю. То ли на лицо мазать, то ли в ванну сыпать, то ли в тесто добавлять. И тут совершенно случайно наткнулась на рецепт, которым поделилась Glasha на сайте www.cofe.ru. Как говорится, на ловца и зверь бежит.
Я немного отступила от рецепта, за неимением подходящих продуктов. Вместо йогурта взяла пополам сметану с кефиром, а вместо фиников — курагу. Курага была весьма кстати, она дала небольшую кислинку. Думаю, с финиками кекс вышел бы переслаженым.
Кекс хорошо поднялся, был совершенно не клеклый, хотя я этого боялась. Морковь не чувствовалась, и банан, кстати, тоже. Аромат банана ощущался только при первом укусе.
Один минус. Эти самые отруби уж больно на опилки смахивают — на зубах чувствуются.
Кстати, Glasha предупреждала, что кекс «кишечник прочищает так, что мама не горюй». Честно признаюсь — не заметила. И на детях, которые приняли кексик «на ура», тоже в этом смысле не отразилось.
Молодая жена делится со своей подругой:
— Невозможно понять этих мужчин! В понедельник с удовольствием ел морковь, во вторник — тоже, в среду — тоже, в четверг — тоже, и вдруг в пятницу заявил, что морковь — это гадость!
Банан размять в кашицу.
Яйцо взбить с сахаром и вмешать банановое пюре.
Морковь натереть на самой мелкой терке.
В яично-банановую массу вмешать морковь, кефир пополам со сметаной (или йогурт), масло и лимонный сок.
Орехи не очень мелко раздробить. Курагу или финики — порезать. Подмешать к основной массе.
Всыпать отруби и муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
Должно получиться густое льющееся тесто.
Духовку нагреть до t=220°С.
Квадратную форму для кекса слегка смазать маслом и обсыпать мукой.
Тесто вылить в форму.
Форму сверху затянуть фольгой.
Выпекать 30 минут. Фольгу снять. Огонь убавить до t=180°С и допекать еще 10 минут.
от Кутовой Ирины