ТЕСТО
0,5 стакана молока, 20г сливочного масла, 200г твердых ирисок («Кис-кис», «Золотой ключик», «Сливочные», «Ледокол» и т.п.), 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 300~400г сметаны, ~2 стакана муки, 2 ч ложки с горкой разрыхлителя, ванилин
ГЛАЗУРЬ ИЗ ИРИСОК
200г ирисок, 40г сливочного масла, 1/4 стакана молока или сливок, 1~2 ст ложки сахарной пудры
Вкусный и оригинальный кекс.
Тесто после выпечки получается мелкопористое и влажное, в дополнительной пропитке не нуждается. Кекс желательно съесть в тот же день, иначе низ кекса может осесть.
Кекс при таком количестве сахара не очень сладкий, поэтому регулировать сладость можно добавляя дополнительное количество сахара.
Этот кекс можно легко превратить в торт, для этого ирисковую глазурь нужно взбить со сливочным маслом или со сливками.
— Мама, почему эта конфета называется «Яблоко»?
— Потому-что в него добавляют немного яблочка.
— А что добавляют в конфету «Кис-кис»?
Молоко и масло довести до кипения. Положить ириски и варить на маленьком огне при помешивании до растворения.
Ириски нужно брать обязательно твердые, потому-что после растапливания мягких ирисок масса получается с крупинками.
Охладить до комнатной температуры.
Взбить яйца с сахаром и сметаной.
Добавить ирисковую массу.
Всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось не очень жидкое льющееся тесто.
Форму смазать тонким слоем растительного масла и обсыпать мукой.
Влить тесто. Для того, чтобы кусочки кекса были красивыми на срезе, в тесто можно равномерно вдавить целые ядра фундука или миндаля.
Духовку разогреть до t=220°С.
Выпекать кекс ~10 мин, пока не схватится верх.
Форму затянуть сверху фольгой, огонь убавить до t=180°С и выпекать до готовности (30~40мин). Готовность проверять деревянной палочкой.
Так как в тесте довольно много жидкости, то выпекать обязательно нужно прикрыв форму сверху фольгой, иначе кекс может не пропечься в середине.
Для лучшего пропекания кекса нужно использовать форму с отверстием в центре.
Кекс выложть на блюдо дном вверх (если у кекса середина поднялась горой, то ее нужно ровно срезать). Полить горячий кекс горячей ирисковой глазурью.
Подавать к столу после остывания кекса до комнатной температуры.
от Кутовой Ирины