1 крупная редька, 1~2 луковицы, 2 больших ломтика черного хлеба (толщиной не более 0,5см), 100~150г сала (можно копченого или соленого)
Мне очень понравился этот салат. Я вообще очень люблю шкварки и, соответственно, все блюда, где они присутствуют.
Сухарики нужно делать совсем маленькими, тогда салат будет более однородным по вкусу.
Жир смягчил специфический вкус редьки.
Но мне не понравился вот такой момент. Сало после остывания «схватывается» и при еде возникает неприятное ощущение «размазывания» его по небу. Поэтому я рекомендую либо есть этот салат сразу после приготовления, пока жир не застыл, либо заменить его каким-нибудь растительным маслом по вкусу (например, оливковым или горчичным) или майонезом.
МЕНЮ В УКРАИНСКОМ РЕСТОРАНЕ
Сало як сало по-украински (подают надкусанными кусочками)
Сало обезжиренное (специально для «москалей проклятых!»)
Редьку почистить и порезать тонкой соломкой или потереть на средней терке. Идеально подходит терка для морковки по-корейски.
Сало порезать небольшими брусочками и обжарить на маленьком огне до золотистого цвета (весь жир должен вытопиться). Если сало не соленое, перед жаркой брусочки нужно подсолить. Для аромата вместе с салом можно положить порезанный зубчик чеснока.
Шкварки вынуь. На вытопившимся жире обжарить порезанный тонкими четверть-кольцами лук.
Хлеб порезать маленькими кубиками (со строной не более 0,5см). Подсолить и посушить в духовке. При желании сухарики можно сделать недосушенными — с хрустящим верхом и мягкой серединкой.
В салатник выложить горкой тертую редьку, вокруг — сухарики, сверху — лук и шкварки. Полить 2-мя ст ложками вытопившегося жира (кипящего).
Перед раскладыванием салата по тарелкам, все тщательно перемешать.
от Кутовой Ирины