800г свинины (вырезки), 2 яйца, 1 ч ложка соли, 1/2 ч ложка черного перца, панировочные сухари
СОУС
20г сухих грибов, 1 стакан воды, 20г сливочного масла, 1 ст ложка муки
Получились изумительные сочные мясные полоски, а грибной соус выше всяких похвал — густой, ароматный, непередаваемо вкусный.
В мясной лавке.
— Что желаете, мадам?
— Вырежьте мне, пожалуйста, кусочек мяса, чтобы он гармонировал с синими и зелеными цветочками на моих тарелках.
Свиную вырезку нарезать полосками толщиной 1,5 см и длиной 10~15 см.
2 яйца разболтать с 1/4 стакана воды, солью и перцем.
Каждую полоску обмакнуть в яичную смесь, потом сложить вместе в миску со смесью и оставить мариноваться min на 1,5~2 часа.
Каждую полоску мяса хорошо обвалять в панировочных сухарях и жарить на среднем огне на растительном масле без запаха. Масла должно быть столько, чтобы мясо было погружено в него до середины. Обжарить полоски с двух сторон. Выложить в тарелку и накрыть большим блюдом, чтобы мясо отмякло.
Приготовить соус.
Сухие грибы пропустить через мясорубку, залить 1 стаканом воды и варить 10 мин. Огонь убавить до min.
Муку обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета.
В грибной отвар влить тонкой струйкой при постоянном помешивании яичную жидкость, оставшуюся после замачивания мяса. Немного проварить.
Всыпать муку. Хорошо размешать, чтобы не было комков.
При желании можно добавить сливочное масло.
Посолить по вкусу.
Сухие грибы нужно брать те, которые обладают сильным грибным ароматом. Я предпочитаю опята — специально осенью насушиваю их ~10кг (вес в сыром виде).
Сушеные шампиньоны и вешанки (парниковые) на мой взгляд совершенно не обладают ни вкусом, ни запахом (что нельзя сказать об их лесных собратьях). Хотя за неимением лучшего, можно использовать и их.
от Кутовой Ирины