На 6 форм диаметром 15см:
700г свиного фарша, 1 большая луковица, 250г сыра, 2 крупные картофелины, майонез, зелень, соль, перец
Блюдо готовится очень просто и быстро.
Запах во время готовки стоит просто умопомрачительный — желающих незаконно пробраться на кухню приходится отгонять полотенцем.
Если готовить в порционных формочках, то это блюдо украсит праздничный стол.
Оно очень сытное и одной порции вполне достаточно взрослому мужчине. Про вкус говорить даже не буду — приготовьте сами и убедитесь в правильности названия — «чудо».
Вечная проблема:
голоден — хочется есть, сыт — не хочется работать…
Фарш посолить, поперчить и перемешать.
В порционные формочки уложить слоями:
1. фарш, слоем не толще 1см;
2. очень мелко прорезанный лук (можно натереть на мелкой терке);
3. тертый на крупной терке картофель, слоем < 1см;
4. тертый сыр;
5. майонез;
6. мелко рубленные петрушка и укроп (немножко, для украшения).
Выпекать при t=190°С около 30мин.
Можно есть и в горячем и в холодном виде.
Подавать на стол прямо в формочках, поставив их на тарелки.
Я делала эту запеканку (для внутрисемейного потребления) и в большой сковороде.
Также однажды я лук клала не отдельным слоем, а прокручивала вместе с фаршем.
Еще один раз я на фарш клала слой свежих грибов, порезанных пластинками.
Все эксперименты были очень удачными.
Но все-таки запеканка в порционных формочках более изысканна.
от Кутовой Ирины