Корзина с розами

135-1.jpgна пирог диаметром 24~26см
дрожжевое тесто из 1,5~2-х стаканов муки, начинка по желанию


Это просто красивое изделие из теста.
Корзину можно сделать как с начинкой, так и без.
Розы делать из теста не обязательно — если такая корзина делается для украшения стола, то в нее можно вставить настоящие цветы. На пасху к такой корзине можно прикрепить крашеные яйца.

— Что такое скорость света?
— Это когда вы успеваете из холодильника вытащить еду прежде, чем там загорится лампочка.

Небольшой кусок теста раскатать в виде корзинки — полуовалом. Это будет нижняя часть корзинки, на которую потом будет укладываться начинка и крепиться «прутья».
Верхний край сделать не прямым, а слегка выпуклым, чтобы к нему можно было крепить розы.
Из оставшегося теста накатать тонкие валики.
135-2.jpg

На основу положить начинку, не доходя до краев на 1 см, и начать укладывать валики так, чтобы их концы выходили на 1 см за пределы основы. Валики переплетать между собой. Между валиками следует оставлять расстояние, равное их толщине (после расстойки эти пустые места закроются подошедшим тестом).
Когда вся поверхность корзины будет «заплетена», край основы следует смазать яичным белком (приподнимая для этого «прутья»).
«Прутья» слегка прижать к основе и отрезать выступающие концы.
Два тонких длинных валика скрутить в виде шпагата. Боковые и нижнюю стороны корзинки помазать яйцом и уложить «шпагат». На верхнюю сторону корзинки приклеить одинарный валик. Его следует приклеивать не по верхнему контуру, а по прямой линии. Выступающее за валик тесто смазать яйцом и приклеить к нему несколько розочек.
Розочки можно делать по уже описанной технологии.
Розочки следует составлять из трех или четырех кружков.
Оставшееся тесто раскатать в три одинаковых длинных валика, переплести косичкой и прикрепить к корзинке в качестве ручки. Ручку нужно делать довольно высокую, иначе после подхода теста расстояние между ручкой и розами может исчезнуть.
135-3.jpg

Пирог смазать растительным маслом, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.


Пирог можно смазать не маслом, а водой (чтобы не засох верх), но тогда его нельзя закрывать пленкой, иначе она прилипнет.
Если пирог не закрывать пленкой, то поверхность быстро заветривается и, если пирог находится в прохладном помещении и поднимается медленно, его придется смазывать водой несколько раз.

Перед выпечкой поверхность пирога смазать яйцом.
Выпекать при t=180~200°С около 45 минут.
Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть куском фольги.
Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, накрыть бумажной салфеткой и полотенцем, чтобы предохранить его от засыхания.
от Кутовой Ирины

Опубликовал(а)VA
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + двенадцать =