1кг картофеля, 2~3 вареных яйца, 250г вареного мяса, 2 сырых яйца, соль, растительное масло, молоко или сливки или бульон
При изготовлении этих пирожков нужна сноровка.
И слой картофеля нужно стараться делать потолще, иначе пирожки получатся суховатыми.
Хозяйке на заметку.
Быстро и качественно почистить картошку вам поможет порошок «Тайд». Кожура исчезнет уже в процессе замачивания.
Картофель отварить в кожуре, воду слить и остудить.
Вареное мясо пропустить через мясорубку вместе с яйцами.
Я предпочитаю яйца натирать на крупной терке, чтобы они потом были более заметны в фарше.
Картофель очистить и пропустить через мясорубку.
В мясной фарш добавить молоко или сливки или бульон, чтобы получилась однородная не рассыпчатая, но и не жидкая масса. При необходимости посолить.
В картофельный фарш добавить 1 сырое яйцо и 1 белок; желток отложить для смазывания пирожков. Посолить и хорошо перемешать руками.
На столе расстелить полиэтиленовый пакет. На его середину налить ~1 ч ложку растительного масла и размазать на нужную величину тыльной стороной столовой ложки.
На смазанное место положить 2 ст ложки картофельной массы и сформировать из нее лепешку диаметром около 15 см и толщиной не менее 1 см.
Разравнивать картофель нужно столовой ложкой, которой размазывалось масло — картофельная масса не будет прилипать к масляной поверхности ложки.
На середину картофельной лепешки положить мясной фарш.
Для большей сочности я советую положить в каждый пирожок к фаршу небольшой брусок сливочного масла.
Руки просунуть под мешок и, сгибая лепешку с двух сторон, соединить ее края.
Выложить получившийся пирожок на обильно смазанный растительным маслом противень.
Поставить противень с пирожками в разогретую до максимальной температуры духовку.
Через несколько минут, когда пирожки немного подсохнут сверху, смазать их сырым желтком (можно смешать его с 1~2 ст ложками воды).
Запекать до зарумянивания.
Подавать горячими, желательно с соусом или консервированными овощами.
от Кутовой Ирины