Это блюдо можно быстро приготовить для обычного ужина и для праздничного застолья.
Маринованное мясо становится нежным и сочным.
Классическое сочетание картофеля и мяса дополняется специфическим вкусом сыра.
Блюдо получается пикантным и сытным.
СОСТАВ
700~800г свинины, 6~8 шт картофеля, 1 крупная луковица, соль, перец, 1~2 ч ложки 70% уксуса, 150~250г сыра, майонез
Одного раввина всегда терзало искушение отведать свининки.
И вот однажды он отьехал от города подальше и в какой-то придорожной забегаловке заказал большое блюдо из свинины.
Вот сидит он, ждёт заказ и вдруг видит, что в кафе заходит главный раввин его синагоги. А тут и официант приносит и ставит на стол такого румяного жареного поросёночка с зеленью и яблочком во рту.
Главный раввин замер с выпученными глазами, а бедный лакомка всплеснул руками и воскликнул:
— Ну надо же, как они тут сервируют яблоки!!!
Разница между тем, делаете ли Вы это блюдо для семейного ужина или для торжества, состоит лишь в количестве продуктов, уксуса и размерах нарезки мяса.
Мясо порезать: очень мелко (не более 1см) — для быстрого приготовления и крупными брусочками (до 3см) — для большого объема блюда. В миску с мясом положить мелко нарезанный лук, соль, перец. Залить холодной кипяченой водой так, чтобы она едва покрывала мясо.
Налить уксус, перемешать. Пока мясо маринуется, почистить картофель и порезать его брусочками. Крупно порезанное мясо должно мариноваться 1,5~2 часа, мелкому достаточно времени чистки-резки картофеля.
В глубокую сковороду или противень выложить мясо с луком (вместе с жидкостью, в которой оно мариновалось). Разровнять.
Положить слой картофеля, немного посолить.
Посыпать тертым сыром. Мокрой рукой немного обмять сыр (иначе он будет прилипать к ложке при намазывании майонезом). Намазать майонезом.
Поставить печься в духовку. Готовность проверять протыкая слои тонким ножом.
от Кутовой Ирины