2 картофелины, 200г молодой капусты, 100г копченой грудинки, петрушка
СОУС
1 сырой желток, 1 ст ложка уксуса, 4 ст ложки оливкового масла, ~1 ч ложка соли, 0,5~2 ч ложки тертого хрена
Салат очень вкусный. Правда, на мой взгляд, он больше похож не на салат, а на второе блюдо.
При приготовлении салата возникают небольшие проблемы — нужно очень четко соблюдать порядок работы, иначе продукты остынут. А после вторичного подогрева салат сильно теряет во вкусе.
Краткий распорядок приготовления:
1. Поставить варить картофель.
2. Во время варки картофеля порезать капусту, грудинку и петрушку. Сделать соус.
3. Когда картофель сварится, поставить варить капусту и жарить грудинку.
4. Картофель почистить и порезать. Это нужно успеть сделать за 2 минуты, пока варятся-жарятся капуста и грудинка.
5. Все быстро перемешать и подать на стол.
— Вася, а чего это у тебя все сковородки без ручек?
— А у меня, Петь, жена теннисистка…
Картофель отварить в кожуре, очистить, порезать кубиками со стороной 1 см.
Очень важно не дать картофелю остыть. Но если резать горяченный картофель еще можно, то чистить весьма сложно.
Поэтому я чистила картофелины под тонкой струйкой прохладной воды. Но чистить нужно очень быстро, иначе картофель не только остынет, но и размокнет.
Капусту мелко порезать, положить в кастрюлю, залить кипятком (~1/2 стакана) и варить 2 мин. Воду слить, капусту положить к картошке.
Грудинку нарезать тонкими брусочками.
Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Грудинка должна начать зажариваться, но остаться мягкой. Зажаривание до шкварок ухудшит вкус салата.
Грудинку вынуть из сковороды и смешать с картофелем и капустой.
Сделать соус.
В уксусе растворить соль. Вмешать сырой желток. Тонкой струйкой влить масло, постоянно интенсивно взбивая. Добавить тертый хрен по вкусу.
Салат заправить соусом и посыпать мелко порезанной петрушкой.
от Кутовой Ирины