Торт «Шахматный»

2 бисквитных коржа — один корж белый, второй — темный, с добавлением какао, крем — масляный или сливочный


Этот торт очень красиво смотрится в разрезе.
Одно непременное условие — после того, как торт постоит при комнатной температуре, его необходимо хорошенько остудить, иначе крем будет не достаточно прочным, чтобы удерживать «кубики» и кусок торта будет разваливаться на тарелке.

 

Внук:
— Дедушка, а что такое «Рафаэлло»?
Дед, поглаживая внука по голове:
— В далеких жарких странах, внучек, растут такие деревья — кокосовые пальмы, на которых зреют удивительные плоды — кокосовые орехи. Огромные! В них — восхитительное, волшебное молочко. Так вот, когда пальмы становятся старыми и перестают плодоносить, их распиливают на дрова, а из опилок, которые при этом получаются, и готовят для нас «Рафаэлло»!

Каждый корж разрезать на два.
Для более ровного и точного разрезания нужно использовать крепкую нитку: на боковой стороне коржа сделать неглубокий надрез. В надрез вставить нить, концы нити перекрестить и потянуть в разные стороны.
117-2-1.jpg

Все коржи (и темные и светлые) положить стопочкой друг на друга.
На коржи накладывать по очереди тарелки и блюдца разного диаметра (диаметр каждой следующей тарелки должен быть на 2см меньше каждой предыдущей) и ножом, опущенным строго перпендикулярно к поверхности стола, выкроить кольца.
Если тарелок подходящего диаметра не будет, можно вырезать нужные круги из картона или использовать другие круглые предметы.
117-3-1.jpg

Собрать первый корж. На блюдо выкладывать кольца убывающего диаметра, чередуя светлые и темные и прослаивая их между собой кремом.
117-4-1.jpg

Собранный таким образом корж промазать кремом.
Собрать следующий корж, начиная сборку с кольца противоположного цвета, чем в нижнем корже.
117-5.jpg

Собрать весь торт (из 4-х коржей).
Торт сверху и с боков обмазать кремом и украсить.
Дать торту постоять несколько часов при комнатной температуре и убрать в холодильник.


Для того, чтобы после разрезания куски торта были прочнее, можно два разноцветных коржа не разрезать и положить их первым и последним. Два оставшихся коржа порезать кольцами и собрать из них второй и третий коржи.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Ореховый торт
Следующая запись
Торт бисквитный с черносливом
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × два =