Соленые грибы (холодный способ)

Грибочки получаются хрустящие, пряные и какие-то живые.
Один недостаток — очень тяжко, каждый раз заглядывая в холодильник, натыкаться взглядом на эти грибочки и мужественно ждать положенные 1,5 месяца для вызревания.

СОСТАВ
На 1кг грибов — 30г соли, 1 зубчик чеснока (порезать на дольки), свежий укроп

— Слyшай, как твоей жене yдалось так быстpо похyдеть?
— У нее сейчас все калоpии пpосчитаны. Соpок таблеток «Тик-так» на завтpак, семьдесят на обед и тpидцать на yжин. Зато вес почти постоянный, дыхание свежее. Пpавда, слабое…

Холодный способ засолки применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжики, грузди, свинушки, сыроежки).
Свинушки, грузди, волнушки и белянки перед засолкой следует вымочить в течение 3-х суток в рассоле (на 1 л воды — 10г соли и 2г лимонной кислоты).
На дно емкости насыпать слой соли, грибы укладывать слоями, пересыпая солью, веточками укропа и дольками чеснока.

015-2-4.jpg
Накрыть тарелкой, меньшего диаметра, чем емкость, и поставить груз.
Через 1~3 дня грибы дадут сок и осядут. После этого можно добавить сверху свежие грибы (также пересыпая их солью и приправами) или переложить грибы в стеклянные банки.
Грибы должны быть полностью покрыты образовавшимся рассолом.

Когда я перекладываю грибы в банку, то в качестве уплотнителя использую мягкую пластмассовую крышку. Крышка сгибается пополам и просовывается в горлышко банки. Там она распрямляется и прижимает грибы так, что они не всплывают над рассолом.

015-3-2.jpg
Поставить емкости с грибами в холодильник на 1,5 месяца для молочно-кислого брожения.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Маринованные помидоры (в микроволновке)
Следующая запись
Цветная капуста «Пирамида»
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь − шесть =

  1. Cobar

    А я 5 дней вымачиваю…. только без соли и кислоты. Но следы горечи все равно остаются :sad: