Фаршированная щука

1 щука (~1кг), 2 ломтика батона, 1 яйцо, 50г сливочного масла, 1/4 стакана молока или воды, 1 луковица, соль, перец, 6 лавровых листов, 1/4 лимона

Шикарное блюдо для праздничного стола.
Я боялась, что будет трудно снимать шкуру, оказалось, что это делается достаточно легко и быстро (для меня гораздо большей мУкой является чистка рыбины).

Муж вернулся с рыбалки без улова. Жена спрашивает:
— А где же рыба?
— В речке, где же ей быть.
На другой день муж возвращается с работы, сел за стол и — к жене:
— А где же ужин?
— В столовой, где же ему быть.

Свежую щуку почистить, не повредив кожу. Вырезать жабры.

У свежей рыбы должны быть не мутные глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей, блестящая чешуя и не бледные жабры.
Мясо должно быть мягким и упругим.
Замороженную рыбу нужно разморозить в холодильнике.

Голову отрезать.
Острым ножом подрезать кожу по окружности (со стороны головы). Освободившуюся кожу вывернуть в направлении к хвосту.
Для большей сохранности кожи подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1~2мм) слой мяса.
Плавники вырезать не нужно.
058-2.jpg

Так, постепенно подрезая и выворачивая кожу, дойти до хвоста.
Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.
058-3.jpg

Из очищенной тушки вынуть внутренности. Вырезать хребет.
Ломтики батона замочить в молоке.
Мясо с луком и хлебом пропустить три раза через мясорубку.

Мне больше нравится лук тереть на мелкой терке в пюре.

Добавить размягченное сливочное масло, яйцо и взбить в пышную массу.
Посолить и поперчить.
Кожу заполнить фаршем. Заполнять не очень туго, иначе при запекании кожа лопнет.
058-4.jpg

На фольге, сложенной вдвое, выложить линию из лавровых листов и на них положить нафаршированную шкуру. Голову положить к туловищу.
Сверху щуку слегка посолить и полить лимонным соком.
Стороны фольги соединить и завернуть края три раза, оставив небольшое отверстие для выхода пара. В это отверстие влить ~0,5 стакана воды.
058-5.jpg

Щуку в фольге положить на противень и поставить в духовку на 1,5~2 часа при t=180°С.

Фаршированную щуку чаще отваривают в воде или на пару, но так как у меня не было кастрюли подходящего размера, я запекла щуку в фольге.

Готовую щуку вынуть из духовки и охладить, не вынимая из фольги.
Подавать холодной, выложив на большое блюдо и украсив дольками лимона.
К фаршированной щуке подать соус с хреном.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Рыба по-самаркандски
Следующая запись
Грибочки по-венесуэльски
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + девятнадцать =