Пирог «Рассыпчатый»

200г сливочного масла, 150~200г сахара, 1 яйцо, 500г муки, при желании — натертая цедра апельсина или лимона, кислое варенье или дже

Пирог получается хрустящим и рассыпчатым
(как и обещано в названии).
Сладкий вкус теста и кислый — начинки, оптимально сбалансированы.
Важным является то, что песочное тесто для этого пирога не нужно охлаждать, теряя на этом время.


Тост для сугубо дамской попойки:
«Пусть плачут те, кому мы не достались, пусть сдохнут те, кто нас не захотел!»

Размягченное масло растереть с сахаром, вмешать яйцо и цедру. Всыпать муку и руками замесить рыхлое тесто.
073-2-2.jpg

Половину получившегося теста («крошек») выложить в форму, выровнять и примять. Поверх теста намазать варенье.
073-3-2.jpg

Сверху высыпать оставшееся тесто (можно в него подмешать молотые орехи).
Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 40 мин.
073-4.jpg

Готовый пирог немного остудить прямо в форме, осторожно переложить на блюдо и порезать на квадраты.

Так как пирог получается очень рыхлый и хрупкий, то его трудно не поломав вынуть из формы.
Поэтому можно либо остудить пирог до комнатной температуры, тогда он станет крепче и монолитнее (кстати, остывший пирог мне нравится больше).
Либо накрыть сверху форму с пирогом полотенцем и хорошо его натянуть. Перевернуть форму так, чтобы пирог лежал на полотенце. Форму снять. На пирог положить блюдо и, просунув руку под полотенце, перевернуть пирог на блюдо.

от Кутовой Ирины

Опубликовал(а)VA
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × пять =