Печенье «мономолекулярное»

1,5~2 стакана не жареных грецких орехов, 1 стакан изюма, 3 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст ложки без верха муки

Рецепт этого печенья был обнаружен мной много лет назад в журнале «Химия и жизнь» шестидесятых годов прошлого века. И с тех пор я бережно переписываю его из одной тетрадки в другую.
Помню, тогда он меня просто поразил своей ужасной дороговизной — килограмм не чищенных грецких орехов стоил 6 рублей, на целый рубль дороже килограмма рыночного мяса.
Сейчас, конечно, проблем с продуктами нет.
А печенье получается — чудо (на мой вкус). Но с оговорками. Это скорее не печенье, а сухарики. Так что людям с больными зубами есть не рекомендуется.
Слой теста выходит довольно тонкий (2~3мм) и хрустящий. Из теста выглядывают изюминки и кусочки орехов. Орехи во время выпекания поджариваются и приобретают новый вкусный аромат.
А еще это печенье очень сладкое и сытное, можно запросто наесться тремя полосками.
Печенье особенно вкусно в день выпечки, когда оно только-только остынет.


— Дорогой, тебе кофе в постель?
— Нет! Лучше в чашку.

Изюм вымыть, воду хорошо слить.
Орехи крупно (по величине изюмины) порубить или истолочь.
164-2.jpg

Растереть яйца с сахаром, всыпать муку, размешать. Добавить изюм и орехи.
Противень застелить бумагой для выпечки или обильно смазать сливочным маслом и посыпать толчеными сухарями.
Выложить массу. Разровнять тонким, «мономолекулярным» слоем. Теста по высоте должно быть не более, чем половина высоты изюмин.
164-3.jpg

Выпекать при t=150~160°С 30~40 минут.
Противень вынуть из духовки. Корж слегка остудить и порезать прямо на противене на полоски шириной 2~3см.
Снять печенье с противеня, не дожидаясь полного охлаждения.
Если обратная сторона печений будет бледная и липкая, положить их обратно на противень нижней стороной вверх и досушить 10~15 минут до красновато-коричневого цвета.

от Кутовой Ирины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*