Банановый пирог

2 переспевших банана, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или сметаны, 50г сливочного масла, 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 ч (без горки) ложка соды, 1/2 ч ложка соли, 1/2 стакана грецких орехов

Пирог для тех, кто любит бананы.
Сама я потребляю бананы только в свежем виде (исключение составляет говядина с бананами), так что этот пирог пробовать не стала.
Но отзывы на него были хорошие — от «нормально» и «съедобно» до «потрясающе».
Аромат у него, конечно, с ног сшибающий: гораздо сильнее, чем у свежих бананов.
И еще этот пирог хорош тем, что это прекрасный способ утилизации переспелых бананов.

Окулисту на юбилей коллеги подарили торт в виде глаза.
— Cледующий-то юбилей у меня! — рассмеялся гинеколог.

Сахар насыпать в кастрюлю, добавить 4~5 ст ложек воды и варить до коричневого цвета. Остудить до комнатной температуры.
Должна получиться густая, тянущаяся, но льющаяся масса.

Впрочем, можно не варить карамель, а просто использовать сахар.

Размягченное масло размешать с карамелью и яйцом.
Положить бананы и тщательно растереть.
095-2-1.jpg

Муку смешать с содой и солью.
Банановую массу смешать с кефиром и крупно измельченными грецкими орехами, затем подмешать муку с содой.
Выпекать одним коржом при t=220°С.
095-3-1.jpg

Если верх начнет зарумяниваться, а середина будет еще сырой, закрыть сковороду фольгой.

Готовый пирог не будет пышным — в середине он будет несколько мокрым и тяжелым.
от Кутовой Ирины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*